Наша продукция: в точных датчиках и счетчиках
группа Вконтакте ПРОМКАСКАД канал youtube ПРОМКАСКАД
8 800 333-17-13



Партнеры. Клиенты и поставщики
Новые разработки
Наши проекты
Ваши проекты. Инвестору


Добро пожаловать на сайт компании "ПРОМКАСКАД". Я точно знаю, на нашем сайте случайных посетителей нет. И для Вас, наш неслучайный посетитель, я всегда держу двери распахнутыми. Спрашивайте, делитесь, обсуждайте,  удивляйтесь... и заходите снова и снова. Мы работаем для Вас! Наша работа - полет! Полет Творчества и Технологий. Полет к Вашей цели! Ключ на старт! И вперед!
Г. В. Белич

В парусах рекламы

История возникновения люверса уходит своими корнями в далекую древность, когда люди только учились использовать силу ветра для преодоления водных преград. Мы не знаем, кто придумал люверс, кто назвал люверс люверсом и на каком языке оно прозвучало впервые. Но в те времена «люверс» совершенно точно означал отверстие в парусине, плотно-накрепко обметанное нитью…

В современном представлении люверс – это способ механического упрочнения тросовых отверстий в тонких материалах, прочность которых меньше прочности троса. Нередко люверс выполняет функцию декоративного элемента. Мы намеренно говорим «тонкие материалы», а не «ткани», поскольку люверсы ставят и в такие хорошо известные сайнмейкерам листовые материалы, как пенокартон, ДВП и прочие. Сюда же, конечно, относятся бумага, картон и кожа.

 

 

 

 Известны три типа люверсов:

  • швейный, или обмоточный, который не применяется в производстве рекламных изделий;
  • пластиковый, предназначенный для тонких, нежных материалов – полиэтилен, хлопок, шелк, бумага;
  • люверс металлический.

Именно последний, во всем многообразии его видов, станет героем данной статьи.

Идеальная форма

В 99% случаев металлический люверс состоит из двух элементов: блочки и кольца (фото 1). И лишь малую долю составляют так называемые кольца Пикколо (люверсы диаметром до 4-5 мм) — сильно вытянутая в трубочку блочка, которая при развальцовке скручивается в колечко определенного размера. Кольца Пикколо широко используются в постпечатном оформлении полиграфической продукции (фото 2).

Фото 1 Фото 2

Выделим несколько важных характеристик металлического люверса: диаметр отверстия (А), наружный диаметр шляпки (В), высота (или глубина) вытяжки у блочки (С) и профиль формовки шляпки и кольца (рис. 1).

Рис. 1

Диаметр отверстия, как правило, тождественен номеру люверса в прайсе — «на 10», «на 12»… Это означает, что после установки изделия мы получим отверстие с соответствующим диаметром. Существует вполне логичная и редко нарушаемая зависимость: чем выше номер люверса, тем он дороже, внушительнее его внешние размеры (габариты), тем большее усилие при развальцовке, тем большие нагрузки может выдержать отверстие, тем толще трос (канат, веревку) можно продеть через отверстие.

Наиболее распространенными в рекламной сфере являются размеры № 10, 12 и 16. В швейной промышленности применяются меньшие диаметры. У изготовителей тентов и летних шатров популярны люверсы № 16 и выше. Наиболее «всеядными» потребителями являются кожгалантерейная и обувная промышленность, а также скорняжное ремесло (от мельчайших люверсов, сквозь которые продеваются шнурки в ботинках, до больших диаметров — в седлах и конской сбруе).

Фото 3

Люверсы бывают круглой и овальной формы (фото 3).

Преимущества круглого люверса: он оптимален при изменяющемся векторе нагрузки, то есть когда некая сила (например, ветер) может рвануть материал вверх, влево, вправо… Круглый люверс однозначно задает положение троса (нижняя точка окружности). Такой вид люверса проще в изготовлении. Инструмент для работы с ним существенно дешевле и доступнее.

Овальный люверс хорош в том случае, когда вектор нагрузки четко задан и его отклонения невелики, тогда длинная сторона люверса перпендикулярна вектору нагрузки. Задача овального люверса — предоставить возможность тросу (канату) «дышать», сдвигаться относительно материла. Эта форма люверса подходит для каркасных конструкций, которые допускают деформации, сдвиги. Яркий пример — тентовые конструкции в грузовых автомобилях.

Материал и покрытие

Семейство металлических люверсов различается по материалу, из которого выполнено то или иное изделие, и нанесенному покрытию:

  • материал - нержавеющая сталь; без покрытия; возможная обработка поверхности — полировка;
  • материал — латунь; без покрытия; применяемая обработка поверхности — химическая пассивация;
  • материал — сталь; покрытие — гальваническое (оцинкованные).

Самый важный и серьезный люверс выполняется из нержавеющей стали. Это единственное решение при наличии жестких требований к прочностным характеристикам, устойчивости к влаге, соли, атмосферным явлениям, образованию ржавчины и т.п. Такой люверс может быть отполирован до зеркального блеска с помощью простейших приемов.

Оборотная сторона достоинств нержавеющего люверса — его цена. Нержавеющий прокат существенно дороже черного проката. Кроме того, свои слагаемые вносит сложность работы с этим сырьем и сравнительно небольшие объемы производства. В итоге цена нержавеющего люверса в 12-16 раз выше стоимости оцинкованного стального люверса. Как следствие — низкий спрос и ограниченное предложение. Количество поставщиков надежного нержавеющего люверса на наш рынок исчисляется единицами.

Следующий в списке — латунный люверс (фото 4), предназначенный в первую очередь для интерьерного оформления. Его несомненный плюс — насыщенный желтый оттенок, выгодно отличающий латунный люверс от распространенных оцинкованных видов, имеющих скучные серые тона. Еще одно достоинство — удобство установки (требует куда меньших усилий в сравнении со стальным). Отсюда возможность использования ручных приспособлений (фото 5).

Фото 4 Фото 5

У латунного люверса есть и недостатки. Во-первых, химическая нестойкость: с течением времени он темнеет, покрывается зеленовато-грязным налетом. При эксплуатации латунного люверса вне помещений следует обратить внимание на нежелательность его использования с оцинкованным стальным тросом — это ускоряет процессы окисления. Во-вторых, данный вид люверса не рассчитан на серьезные нагрузки. В-третьих, он по тем же самым причинам, что и нержавеющий, дорог (в 3-5 раз дороже оцинкованного стального).

Пытаясь сделать латунный люверс устойчивее к атмосферным воздействиям, некоторые производители подвергают его химической пассивации. В результате люверс получает красивый светло-золотой оттенок и ощутимое снижение химической активности. Однако нужно помнить, что, когда люверс подвергается напряженному механическому процессу развальцовки, пассивный слой неминуемо разрушается, а это приводит к коррозии.

Фото 6а

Люверс стальной — лидер продаж. В большинстве задач эффективное решение остается именно за ним. Все стальные люверсы имеют гальваническое покрытие. В первую очередь это цинк (фото 6а). Цинк легко отличить от других видов гальванического покрытия по характерным неоднородностям поверхности и тусклости оттенков. Это хорошо видно на фотографии. Оцинковка — наиболее технологичный, недорогой и оптимальный способ придать люверсу товарный вид и спасти его от коррозии. У разных производителей оттенок люверса различный — от желтоватого до серого и белесо-светлого. Важно то, что цинк мягкий пластичный металл. При развальцовке покрытие не трескается, а как бы размазывается по поверхности. И чем толще слой цинка, тем надежнее коррозионная защита1. На рекламных баннерных конструкциях нередко можно увидеть ржавые люверсы, это говорит о том, что не все люверсы оцинкованы качественно.

Фото 6б

Большей эстетической привлекательности при средних затратах можно добиться путем никелирования (фото 6б). Люверсы с таким покрытием характеризуются приятным блеском, сниженной стойкостью к коррозии и более высокой ценой, их можно рекомендовать для интерьерных решений. Сам по себе никель в силу своей структурной рыхлости весьма посредственный защитник металла от коррозии. И для решения этой проблемы никель наносится несколько раз, либо люверс предварительно покрывают слоем меди2. Дополнительные технологические операции и более дорогие химические реактивы делают стоимость никелированного люверса как минимум на 20-50% выше оцинкованного.

Автор рекомендует использовать никелированный люверс в интерьере. Однако на практике его нередко можно увидеть и на улице. Кроме того, скажем, аквапарк, сауна или кафе -это интерьер, где постоянно присутствует повышенная влажность, так что даже интерьерные стальные изделия должны быть стойкими к коррозии.

Обмеднение стального люверса - недорогой способ добиться светло-желтого латунного оттенка. Такое изделие, безусловно, уступает оцинкованному в стойкости, но заметно выигрывает с эстетической стороны. Разница в стоимости практически незаметна. Но на нашем рынке купить обмедненный люверс непросто — по непонятным причинам предложение ограниченно.

Иные технологии декоративной отделки люверса — окраска, напыление, лакирование — тема скорее для швейно-фурнитурного журнала, поэтому мы оставим их в стороне.

Непростое производство

Люверс весьма непрост в изготовлении — ведь готовое изделие должно удовлетворять ряду жестких требований: правильная геометрия блочки, острая и жесткая без надрывов режущая кромка3, способность нужным образом развальцовываться. Две составляющие качества люверса — это правильный подбор металл-сырья и качественный, многошаговый4 штамп. Оба условия соблюдаются не всегда и не всеми производителями. Например, одна из отечественных технологий предусматривает штамповку люверсов из оцинкованной ленты. По мнению специалистов, штамповка, необходимая для получения блочки, неизбежно вносит нарушения в слой цинка, что отрицательно влияет на коррозийную устойчивость.

Основная масса люверсов, доступных сайнмейкерам, — китайского, польского и украинского происхождения. Легальных российских производителей не так много.

На рынке можно встретиться с продукцией фурнитурных заводов, построенных еще в советские времена. Эти люверсы отличаются в первую очередь значительной толщиной металла («толстостенные») и «размазанной» геометрией. Не беря во внимание эстетический аспект, следует заметить, что такой люверс, скорее всего, будет проблематично установить при помощи доступных рекламщикам инструментов.

Инструменты

Разговор о люверсе будет неполным, если мы опустим тему инструментов для их установки. Половина успеха установки зависит от качества и соответствия используемых приспособлений. Классифицируя инструменты, логично выделить три вполне традиционные группы: ручные инструменты, полуавтоматические и автоматические. Ручной инструмент обычно имеет три рабочие части: пробойник для изготовления отверстия, чекан (пуансон) и матрицу, в задачу которых входит собственно развальцовка люверса (фото 8).

Полуавтоматический инструмент существует в различных вариантах исполнения — от ручных до механизированных. Их объединяет прежде всего то, что отверстие в материале пробивает сам люверс при его установке, и то, что кольцо и блочку необходимо устанавливать в инструмент вручную (фото 9).

Фото 8 Фото 9

Наконец, полные автоматы. В этом случае участие человека минимально: блочки и шайбы засыпаются в контейнер, после чего автоматически подаются и развальцовываются, оператор лишь позиционирует материал. Однако сложно представить терекламно-производственные задачи, пусть даже очень масштабные, при решении которых полезна подобная машина.

Рынок ручных инструментов отличается разнообразием: представлены наборы производства Германии, Китая, США2 во всех ценовых категориях. И вряд ли кто-то возьмется дать однозначную рекомендацию. Дело не только в цене, хотя это очень важный фактор, особенно в случае европейских предложений. Важно, чтобы инструмент точно соответствовал люверсу. А так как производителей этого вида фурнитуры множество и четкого стандарта не существует, то проблема соответствия весьма актуальна. Нет гарантии, что дорогой европейский инструмент за 150 евро будет правильно устанавливать люверс. И наоборот, существуют восторженные отзывы о «сторублевых» китайских «подделках». Вывод один: перед покупкой нужно самостоятельно пробовать, искать оптимальное сочетание конкретных люверсов и инструмента для его установки. Идеальным является случай, когда инструмент специально «заточен» под люверс. Такое могут позволить себе только комплексные поставщики-изготовители, на которых и следует обращать внимание.

То же самое касается и полуавтоматических устройств, которые, естественно, дороже ручных инструментов. Здесь важность соответствия еще выше. Кроме того, люверс в этом случае должен иметь острую кромку на блочке, способную вырезать в материале отверстие. Если материал - тяжелый баннер или даже брезент, то самостоятельно проделать отверстие может далеко не каждый люверс. Перед покупкой крупной партии люверсов проведите предварительные эксперименты со своим материалом.

Советы практик

В заключение хотелось бы дать несколько советов, которые смогут помочь на различных этапах выбора и использования люверса.

Рис. 2

1. Прочностные свойства отверстия с люверсом тем выше, чем больше его наружный диаметр (В) – он охватываетбольший периметр, нагрузка распределяются на большую площадь материала. Соображения прочности должны стать первым критерием при выборе диаметра люверса. Негласное правило: нагрузка в килограммах не должна превышать величины номера люверса (А), а расстояние между установленными люверсами - наружного диаметра (В), умноженного на 10. Иными словами, люверс № 10 не должен испытывать нагрузки более 10 кг, а расстояние между люверсами не должно существенно превышать 200 мм (у люверса № 10 размер В равен 20 мм). 2. Покупая люверс, обратите внимание на правильность его формы, на наличие надрывов на кромке вытяжки. 3. Чем больше вытяжка люверса (С), тем мягче он будет при развальцовке, тем равномернее(правильнее) он сожмется с кольцом, тем прочнее будет пятно контакта люверса и троса. Да и сам развальцованный люверс будет жестче. При правильной развальцовке вытянутая часть блочки скручивается как рукав у джемпера, без надрывов, точно ложится в канавку кольца, обеспечивая тем самым плотное сжатие кольца и блочки. Чем больше вытяжка люверса, тем выше требования к качеству инструмента для развальцовки, к наличию смазки на нем, поскольку увеличивается вероятность появления разрыва металла в развальцованном кольце, а это существенно снижает прочность обжима. 4. Чем выше и четче формовка профиля кольца (рис. 1), тем оптимальнее распределено усилие обжима, тем выше жесткость люверса (тем большие усилия выдержит залюверсованное отверстие). Принципиально важно, чтобы острая наружная кромка люверса смотрела вверх от ткани. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы люверс мог надрезать материал. От излишнего передавливания спасает многослойное оформление места отверстия, то есть когда материал складывается в несколько слоев (карман). Оптимальное количество слоев — 2-4. Если слоев больше, то возникает риск межслойного сдвига, а значит, теряется и смысл люверса. 5. Необходимо правильно устанавливать кольцо люверса — так, как показано на рис. 2. 6. Для качественной установки люверса и продления срока службы инструмента следует периодически (например, после 5-10 установок)смазывать рабочие части инструмента обычными густыми машинными смазками типа литола.

Еще раз обратим внимание на то, что нередко задача люверса вполне тривиальна — оформить отверстие.

Если нет ветровых и иных статических или динамических нагрузок, нет смысла в сложной, трудоемкой процедуре установки металлического люверса. Вполне можно обойтись пластиковым вариантом, тем более что в данном случае появляется возможность поиграть цветом, подобрать форму. Вдобавок это экономично, так как пластиковый люверс предусматривает многократное использование.

Наверное, в рамках данной статьи о люверсе сказано не все, неважнейшие аспекты, безусловно, попали в поле нашего внимания. Не забывайте о важности мелочей, особенно если речь идет о рекламно-имиджевом продукте, где каждый: штрих, каждая деталь имеет значение. Люверс вполне заслуживает уважительного к себе отношения.

Остается пожелать попутного ветра рекламному бизнесу и надежного люверса в «парусах рекламы»!

1 По российским ГОСТам допустимая толщина цинка находится в пределах 3-5 мкм, и этого вполне достаточно.

2 Существует также технология химического никелирования. Это качественное, дорогое решение, которое не используется для люверсов.

3 Сталь, из которой делают люверс, имеет толщину 0,3-0,4 мм. Этого вполне достаточно, чтобы люверс имел острую режущую кромку.

4 Интересно, что для получения блочки люверса необходимо как минимум 5-7 этапов вытяжки и формовки.

ГЛЕБ БЕЛИЧ,
Генеральный директор ООО «ПРОМКАСКАД»

Оборудование для изготовления люверсов в промышленных масштабах

Для изготовления люверсов требуется наличие специального профессионального оборудования. Например, довольно часто используются качественные и многофункциональные станки, которые обеспечивают очень высокую производительность труда. При изготовлении металлических люверсов станок должен оснащаться штампом для быстрой и точной вытяжки. Также необходима система, которая будет автоматически подавать ленту для штамповки люверсов при массовом производстве.

Штамповка, а также холодная вытяжка люверсов должна проводиться в одном цикле. Современные модели станков могут произвести около 300 качественных люверсов в минуту.


Компания ПРОМКАСКАД  предлагает следующие услуги в Челябинске и по всей России:

холодная листовая штамповка металла, штамповка деталей и изделий из стали по чертежам, проектирование и изготовление штампов и пресс-форм, токарные работы (обработка), фрезерные работы, изготовление деталей по чертежам заказчика.

Также компания осуществляет изготовление промышленных деталей - зубчатые колеса, валы, муфты, шнеки, сварные металлоконструкции, вентиляторные колеса, корпусные изделия.

Сервис обратного звонка RedConnect